Montag, 23. März 2020

Umami Würzmischung


Was ist Umami?

Das japanische Wort „umami“ setzt sich aus den Teilen „umai“ und „mi“ zusammen und bedeutet übersetzt etwa so viel wie „wohlschmeckend“ oder „köstlich und würzig“.

Der Umami-Geschmack ist z.B. in Fleisch, Fisch, Pilzen, Tomaten und fermentierten Lebensmitteln wie Käse oder Sojasoße enthalten. Sagar Muttermilch enthält die  sogenannte Glutaminsäure. Die Salze dieser Säure sind Glutamate. Glutamat kenne ich auch von früher als Gewürz und aus Fertigprodukten oder aus dem Asia-Restaurant. Viele Menschen vertragen es nicht und reagieren mit Magen-Darm-Beschwerden. Auch soll es für Übergewicht mit verantwortlich sein.

Für diese Gewürzmischung braucht ihr:

25 g getrocknete Pilze - Steinpilze, Shitake oder andere

25 g Hefeflocken 

50 g getrocknete Tomaten ohne Öl


Die Haltbarkeit richtet sich nach der Haltbarkeit der einzelnen Grundzutaten und beträgt in der Regel viele Monate. Mit dem Pulver kann großzügig und frei nach Wunsch gewürzt werden. Die Mischung passt zu vielen Gerichten mit herzhaftem Geschmack.

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